Lifestyle

Menghadapi Ujian? Ini 7 Tips Agar Lebih Percaya Diri

date: 02 July 2021

Menghadapi Ujian? Ini 7 Tips Agar Lebih Percaya Diri

Di bulan Juni, banyak dari Loveliest bakal menghadapi ujian kenaikan kelas. Hmm, gimana perasaannya? Pasti ada yang nervous, stres, dan khawatir. Hal ini wajar, kok! Bahkan, sedikit rasa stres bisa membantu rasa motivasi kamu dalam menghadapi ujian. 

 

Ada riset yang menunjukkan kalau kamu terlalu tegang, maka performa di saat ujian cenderung bakal tidak baik karena perasaan itu bikin nggak fokus. Rasa khawatir yang berlebihan juga bakal bikin kamu sulit menunjukkan kemampuan kognitif dan akademik. 

 

Terus, gimana dong? 

 

Nah, sebagai siswa yang sedang mempersiapkan ujian, kamu harus percaya diri. Simak tips-tips dari Lovely supaya lebih percaya diri dalam menghadapi ujian kenaikan kelas:

 

#1 Susun rencana belajar

Kamu mungkin sudah pernah dengar pepatah “Kalau Anda gagal membuat rencana, Anda sudah berencana untuk gagal”. Biar ada rasa percaya diri, tentunya kamu harus yakin dengan persiapan matang yang sudah dilakukan. Nah untuk itu, ada baiknya mempersiapkan diri dari jauh-jauh hari dengan menyusun rencana belajar.

 

Daripada belajar dengan Sistem Kebut Semalam (SKS), lebih baik bagi kamu untuk mencicil materi pelajaran misalnya dari tujuh hari sebelum tanggal ujian. Buatlah rencana belajar sehingga bisa membuat waktu persiapanmu jadi lebih banyak dan efektif. 

 

#2 Membuat catatan materi

Biar semakin menempel di otak, kamu juga bisa membuat catatan atau rangkuman materi yang menjadi bahan ujian. Riset sudah menunjukkan bahwa mencatat apa yang dipelajari itu penting karena dengan menuliskan apa yang harus diingat, dijamin bakal membantu kamu lebih mudah menghafal dan memahaminya.

 

Tips ini juga bisa dilakukan secara kreatif lho! Kamu pasti tahu, kan, tentang teknik membuat catatan yang cantik? Benar, dengan menggunakan stationary atau alat-alat tulis yang beragam dan berwarna-warni, aktivitas ini bisa jadi semakin menyenangkan. Enggak hanya membantu kita belajar, tapi catatan ini juga bakal membuatmu makin percaya diri! Gimana, patut dicoba kan? 

 

#3 Latihan! Latihan! Latihan!

Terkadang, mencatat dan memahami lewat pembacaan saja nggak cukup. Apalagi untuk pelajaran hitungan seperti matematika. Makanya, kamu juga bisa pakai waktu belajar untuk perbanyak latihan soal. Dengan membiasakan diri berlatih melalui soal-soal, kamu jadi familiar sama cara-cara penyelesaiannya sehingga nanti kamu bakal lebih percaya diri dengan jawabanmu ketika mengerjakan soal ujian. 

 

Jangan lupa juga dengan pepatah “Practice makes perfect”. Melalui latihan soal, kamu juga jadi tahu tentang kesalahan-kesalahan yang pernah kamu buat sehingga kedepan bakal bisa membantumu lebih teliti ketika mengerjakannya. 

 

#4 Rutin minum air dan makan makanan yang bergizi

Minum air putih yang cukup (6-8 gelas sehari) dan mengkonsumsi makanan yang bergizi merupakan cara penting untuk memastikan kamu punya tubuh yang sehat dan ideal dalam menghadapi ujian. Sehat jasmani akan membantu otak dalam bekerja di saat mengerjakan soal-soal ujian.

 

DI tengah persiapan, bukan tidak mungkin kamu menjadi terlalu fokus sampai lupa makan dan minum yang cukup. Hal ini harus dihindari, ya! Selain minum dan makan bergizi, kamu juga bisa menambahnya dengan mengkonsumsi vitamin otak atau suplemen makanan lainnya yang bisa membantu dalam menjaga kesehatan tubuh.

 

#5 Tidur yang cukup

Salah satu yang paling penting dalam menjaga kesehatan untuk menghadapi ujian adalah dengan mempunyai jam tidur yang cukup. Agar percaya diri untuk ujian kenaikan kelas, kamu harus istirahat supaya bisa konsentrasi saat mengerjakan soal. Waktu tidur yang cukup bakal membuat badan jadi lebih fit dan menyingkirkan rasa ngantuk atau lelah di tengah persiapan atau di saat ujian itu sendiri. 

 

#6 Jadi positif!

Baik ketika belajar saat persiapan maupun ketika duduk mengerjakan ujian, perilaku atau dan pikiran itu penting. Sikap yang positif bakal menjaga pikiran tetap aktif, tubuh tetap rileks, kulit tetap sehat dan tentunya membuatmu mudah berkonsentrasi dan mengingat apa yang sudah dipelajari. 

 

Namun, terkadang menjaga sikap yang positif bisa menjadi hal yang sulit. Apalagi ketika mempersiapkan ujian penting seperti ujian kenaikan kelas, atau ujian mata pelajaran yang kamu anggap sulit. Oleh karena itu, ada baiknya juga kalau kamu menghindari orang-orang atau hal-hal yang bisa membuatmu merasa senewen. Ingat untuk selalu menjaga mood yang baik dan positif, ya Loveliest!

 

#7 Luangkan waktu untuk Me-Time

Setelah beberapa tips di atas, Lovely bakal kasih tips terakhir untuk lebih percaya diri yang nggak kalah penting: Me-Time! Di tengah kesibukan persiapan ujian kenaikan kelas, tentunya rasa stres dan lelah pikiran juga muncul. 

 

Nah, oleh karena itu, jangan lupa untuk meluangkan waktu sejenak buat Me-Time misalnya dengan menonton drakor favorit (tapi jangan sampai lupa waktu, ya!), jalan-jalan ke luar rumah (juga harus dengan protokol kesehatan, ya!), dan tentu saja merawat kulit menjadi cerah dan lembap dengan Emeron Lovely White UV. 

 

Emeron Lovely White UV Body Lotion mengandung Vitacinamide Advance dengan 100x Vitamin C yang bakal membuat kulitmu tampak lebih cerah dan sehat, diformulasikan agar cepat menyerap dan tidak lengket. Walau ditengah stresnya belajar menuju ujian kenaikan kelas, kamu tetap bisa me-time dan merawat kulit dengan nyaman.

 

Berikut tips-tips menghadapi ujian kenaikan kelas dari Lovely. Jangan lupa rawat kulitmu dengan Emeron Lovely White UV, ya! Karena tampil lovely dengan kulit yang cerah dan lembap ke sekolah pasti akan membuatmu lebih percaya diri.

newest article

Intip Rahasia Belajar untuk Ujian…

baca selengkapnya

viewed article

Asiknya Girl’s Time

baca selengkapnya

related article

Tips Back to School agar…

baca selengkapnya

related article

Lagi Ngetren, 4 Hobi Ini Bakal Bikin…

baca selengkapnya

related article

Terlalu Uwu, Ini 5 Adegan…

baca selengkapnya